Free clip arts images better business bureau logo png by Men Cliparts.

Традиционный Открытый чемпионат Самарского муниципального Университета Наяновой по спортивному метанию ножа давно уже престал быть турниром местного значения и превратился в борьбу за лидерство среди сильнейших мирового уровня. Исключением не стал и минувший, пятый по счету чемпионат, который собрал около 80-ти спортсменов. Среди них присутствовали пять чемпионов мира: россияне Андрей Яковлев, Валерий Терентьев, Михаил Седышев, Андрей Брюханов и представитель Белоруссии Олег Мартынчук.

Битва чемпионов

Битва чемпионов


Последний, кстати, за всю историю турнира не пропустил его ни раза. На это, по его словам, есть как минимум две причины: «Помимо того, что здесь довольно сильный состав, и баталии проходят всегда нешуточные, этот турнир для меня — моя первая медаль. Поэтому я даже чувствую некую обязанность приехать в Самару».

Юбилейные соревнования были отмечены несколькими дебютами. Так, например, впервые организаторы решили сделать две юношеских группы. «В прошлом году у нас заявилось порядка сорока участников от 6-ти до 17 -ти лет, — говорит президент самарской федерации метания ножа Андрей Яковлев, — и в этот раз мы решили выявлять лучших в категории «до 12-ти лет» и «до 17-ти лет».

Любопытно, что среди младших юношей, основу которых составляли 11-летние метатели ножа, выиграл самый юный участник турнира семилетний Егор Яковлев, обошедший в финале своих старших конкурентов Егора Емельянова и Ивана Старкова. Среди старших юношей первенствовал чемпион России, представитель отрадненского казачьего корпуса «Кречет» Юрий Ненин, обошедший Алексея Дементьева и Илью Мяздрикова.

Среди мужчин в розыгрыше всех шести комплектов наград борьба как за выход в финал, так и за медали, велась на «мировом уровне». На пятиметровой дистанции, перебросав официальный мировой рекорд в 500 очков на 35 баллов, выиграл Михаил Седышев. За ним соответственно расположились Валерий Терентьев и Олег Мартынчук, который выиграл «бронзу» по последней серии у Андрея Герасимова.

Кстати, Герасимов устроил небольшую сенсацию, не пустив в финал своего тренера, шестикратного чемпиона мира Андрея Яковлева. «Я впервые оказался за чертой финала, — говорит Яковлев, — это настолько необычное для меня состояние, что оно ближе к удивлению, чем к разочарованию».

На семиметровой дистанции тройка призеров оказалась в том же составе и в таком же порядке. В состязании на 9-ти метрах крепче нервы и рука оказались у Яковлева, не подпустившего к первому месту своих ближайших конкурентов Андрея Брюханова и Михаила Седышева.

Еще два новшества украсили самарский турнир. В их числе упражнение «Королевский нож». Суть его заключается в том, что мишень располагается крестообразно, и спортсменам нужно каждым ножом попасть в свою мишень с трех дистанций — 3, 5, 7 метров. По суммируемым со всех дистанций очкам отпраздновал успех Седышев. Второй и третий результаты показали соответственно Брюханов и Терентьев.

Абсолютный победитель определялся в этом году тоже по-новому. В отличие от традиционных трех дистанций, участникам пришлось показать мастерство в метании ножа с четырех дистанций — 3,5,7,9 метров, причем подряд, не имея возможности разминочных серий. «Сложность в том, — поясняет Яковлев, — что на каждую дистанцию нужно «пристреляться», и с «ходу» перестроиться, например, с трех метров на пять довольно непросто. Но это интересно, и интрига может держаться до последнего. Вот я, например, до семи метров шел в лидерах, причем с хорошим отрывом. А в последней серии набрал всего 55 очков, и в итоге стал третьим». Так, дебют в «абсолютке», по новым правилам успешно сложился в итоге для Седышева, выигравшего абсолютную категорию.

Уже стало традицией участие в соревнованиях представительниц прекрасного пола, и на сегодняшний день победительница среди них пока традиционно становится Ксения Ряднова. Второй и третьей стали Людмила Внутских и Валентина Ненина.

Ирина Зобнина, samara.ru

Архивы

Реклама