Хват ножа у каждого человека очень индивидуален, это зависит от роста, длины руки, ширины ладони и пальцев, гибкости позвоночника и скорости броска. Приведу два способа хвата ножа, причем в каждом из них есть несколько разновидностей.

Первый и самый, наверное, распространенный — «плоский» хват показан на фото № 4. «Плоским» хватом можно метать как за лезвие, так и за рукоятку. В зависимости от дистанции и вышеперечисленных индивидуальных особенностей хват делается ближе или дальше от центра ножа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй способ — «обхват» (фото № 5) менее распространен из-за того, что им не рекомендуется метать остроотточенным ножом, взявшись за лезвие, (с подачи Колосова Александра этот хват в Москве называют «самарский»). Но так как здесь рассматривается спортивное метание ножа, где нож не заточен до бритвенной остроты, этот хват очень пригодится. «Обхватом» более плотно контролируется нож, он меньше скользит в руке, и как результат — более точное попадание в цель. Как и в первом случае, этим хватом можно метать как за лезвие, так и за рукоятку, причем при метании за рукоятку можно увеличить длину оборота, развернув лезвие к себе (это, кстати — индивидуальная особенность ножа «Осетр-2»). На фото № 6, 7, 8 представлены три Чемпиона Мира, и у каждого свой хват.

 

 

 

 

А. Яковлев

В. Терентьев

М. Седышев

Выпускается нож как горизонтально, так и вертикально. Я рекомендую именно вертикальный способ, объяснение этому очень простое. Три вертикально выпущенных ножа легко умещаются в «двадцатку» (лучшая оценка размером 8×12 см.). Если же ножи выпущены горизонтально, то это можно сделать лишь в одном случае, попав первым ножом в нижний край «двадцатки», а вторым и третьим поочередно попасть над ним, что гораздо сложнее. Ну и конечно угол под которым нож может воткнуться в мишень у вертикального способа гораздо больше. (см. фото № 9)

Опять же положение корпуса может быть разное. Два варианта положений корпуса относительно дистанционной линии приведены на рисунках №2, и № 3 в разделе стойка. Опытным путем можно определить оптимальный вариант расположения корпуса для себя.

Как видите всё очень индивидуально.

Кисть во время броска желательно оставлять неподвижной, особенно на начальном этапе тренировок. Последнее разгибательное движение делается от локтя, который в свою очередь направлен в сторону мишени.

Скорость броска должна быть одинаковой: от этого зависит правильное положение ножа в стенде.

Дыхание во время броска лучше всего задерживать также как при стрельбе: выдох — задержка — бросок.

Стенд лучше всего делать из тополя или березы, у них более вязкая, но не плотная древесина, как, например у дуба. Желательно для сохранения стенда до и после тренировок обрызгать его водой, а на ночь закрывать влажной тряпкой.

Характеристика ножа, стенда и мишени приведены в правилах соревнований по спортивному метанию ножа.

Архивы

Реклама